TITOLO OPERAZIONI
- Rif.PA 2024-22648/RER Formazione Permanente per l’occupabilità nella filiera del Prosciutto di Parma
- Rif. PA 2024-22649/RER Formazione Continua per la competitività, l’innovazione e lo sviluppo sostenibile della filiera del Prosciutto di Parma
- Rif. PA 2024-22650/RER Azione di Sistema per lo sviluppo di competenze nella filiera del Prosciutto di Parma
OBIETTIVI
Cisita Parma, partendo dall’analisi dei fabbisogni di competenze della filiera del Prosciutto di Parma, propone una risposta formativa integrata e flessibile per sostenere le imprese di questo settore nei processi di cambiamento e innovazione, con particolare riferimento alla duplice transizione digitale e sostenibile.
L’offerta formativa comprende le seguenti tre Operazioni correlate:
- Formazione Permanente per l’occupabilità nella filiera del Prosciutto di Parma
- Formazione Continua per la competitività, l’innovazione e lo sviluppo sostenibile della filiera del Prosciutto di Parma
- Azione di Sistema per lo sviluppo di competenze nella filiera del Prosciutto di Parma
DESTINATARI
FORMAZIONE PERMANENTE
Persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna che, indipendentemente dalla posizione occupazionale, sono potenzialmente interessate a inserirsi nelle imprese della filiera del Prosciutto di Parma.
FORMAZIONE CONTINUA
Persone occupate - dipendenti, imprenditori, professionisti – in imprese aventi sede legale o unità locale nel territorio della regione Emilia-Romagna, in regola con il regime De Minimis e riconducibili alla filiera del Prosciutto di Parma.
SEDE
Sede principale dei corsi: Accademia del Prosciutto di Parma di Langhirano (PR)
Altre sedi: Cisita Parma e Centoform (sede di Parma).
La formazione potrà essere erogata sia in presenza che a distanza in modalità videoconferenza.
PERCORSI FORMATIVI DISPONIBILI
FORMAZIONE PERMANENTE
- La filiera del Prosciutto di Parma: attori, processi produttivi e Supply Chain Management – 32 h
- Sistemi produttivi e logistici e transizione digitale nella filiera del Prosciutto di Parma – 32 h
- Transizione green della filiera del Prosciutto di Parma – 32 h
- Promozione del marchio ‘Prosciutto di Parma’ in chiave internazionale – 32 h
- Tecniche di produzione del prosciutto (trasformazione) – 40 h
- Tecniche di produzione del prosciutto (fasi di lavorazione) – 40 h
- Sicurezza alimentare e HACCP, tracciabilità/rintracciabilità delle produzioni ed etichettatura – 32 h
- Gestione degli scarti e circolarità delle risorse – 32 h
- Packaging sostenibile: nuovi materiali e tipologie di imballaggi – 24 h
FORMAZIONE CONTINUA
- Qualità, sicurezza e autenticità del Prosciutto di Parma – 24 h
- Sistemi digitali di tracciabilità/rintracciabilità nella filiera del Prosciutto di Parma – 24 h
- Sostenibilità e bioeconomia circolare nella filiera del Prosciutto di Parma – 24 h
- Gestione efficiente dell’energia – 24 h
- Business Intelligence e pianificazione economico finanziaria – 20 h
- Brand Identity e valorizzazione del marchio ‘Prosciutto di Parma’ in chiave internazionale – 24 h
- Servizio di accompagnamento (referente Cisita Parma) – 6 h
- Servizio di accompagnamento (referente Centoform) – 6 h
AZIONE DI SISTEMA
Ha l’obiettivo di prevedere e attivare misure di sistema che permettano di garantire, in tutte le fasi di realizzazione dell’offerta formativa, sia permanente che continua, un’adeguata e puntuale analisi dei fabbisogni e delle competenze, la progettazione di dettaglio, la valutazione e misurazione dei risultati e degli impatti sulle persone e sulle imprese.
MODALITA’ DI ISCRIZIONE E CRITERI DI SELEZIONE
I singoli corsi si avvieranno in funzione dell’effettiva domanda e al raggiungimento di almeno 8 partecipanti in possesso dei requisiti richiesti e che abbiano formalizzato la loro partecipazione tramite l’invio della scheda d’iscrizione e relativi allegati.
FORMAZIONE PERMANENTE:
Qualora, per esaurimento del finanziamento, fosse necessario ricorrere all’esclusione di alcune domande pervenute da candidati in possesso dei requisiti, verrà data priorità alle persone disoccupate al fine di facilitarne l’ingresso nel mercato del lavoro; in caso di condizione di parità, si valuterà l’ordine cronologico di arrivo delle domande di iscrizione.
FORMAZIONE CONTINUA:
Qualora, per esaurimento del finanziamento, fosse necessario ricorrere all’esclusione di alcune domande pervenute da candidati in possesso dei requisiti, il criterio di selezione utilizzato sarà quello dell’ordine cronologico di arrivo delle domande di iscrizione.
PARTNER ATTUATORI E PROMOTORI
- Cisita Parma Scarl
- Centoform Srl
- Consorzio del Prosciutto di Parma
- Clust-ER Agroalimentare
- Istituto di Istruzione Superiore “Carlo Emilio Gadda” di Langhirano
- Unione Parmense degli Industriali e Gruppo Imprese Artigiane di Parma
- Cav. Umberto Boschi Spa
- F.lli Galloni Spa
- Furlotti e C. Srl a socio unico
- Salumificio Valtermina Snc
- Tanara Giancarlo Spa
ATTESTATO
Attestato di frequenza
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
Cisita Parma
- Jenny Barbieri – jenny.barbieri@cisita.parma.it – 0521/226538
- Annalisa Roscelli – roscelli@cisita.parma.it – 0521/226511
Centoform
- Per la formazione permanente: Francesco Cigna, Laura Felici – parma@centoform.it – 0521/347984 – 340/0686875
- Per la formazione continua: Sara Cazzoli, Flavia Ferraro – sara.cazzoli@centoform.it – flavia.ferraro@centoform.it - 051/6830470