“FARM”: prosegue l’indagine di Fondirigenti gestita da Cisita Parma
Chiuse la seconda e la terza fase, è in avvio la fase conclusiva dell’iniziativa strategica di Fondirigenti denominata “FARM – L’esperienza di un’identità territoriale”
Prosegue l’iniziativa strategica denominata “FARM – L’esperienza di un’identità territoriale” promossa da Fondirigenti (Fondo Interprofessionale per la formazione continua dei dirigenti di Confindustria e Federmanager) e gestita da Cisita Parma (Ente di formazione di UPI e GIA) con lo scopo di analizzare l’esperienza e le potenzialità dei principali FARM che si sono sviluppati nel territorio parmense, giungendo a definire un modello a beneficio del management d’impresa e di tutti gli stakeholder di riferimento.
I FARM di Parma e provincia sono spazi dall’alto profilo innovativo a disposizione del territorio stesso, nati allo scopo di sviluppare una didattica avanzata in sinergia con le imprese, anche grazie al co-finanziamento privato di altri soggetti locali (banche, associazioni imprenditoriali, fondazioni, imprese). In particolare, l’analisi e la modellizzazione al centro dell’iniziativa intendono rappresentare strumenti concreti per consentire ad aziende e dirigenti di conoscerne le potenzialità, facilitando inoltre l’inserimento qualificato nel mondo del lavoro dei giovani.
Si è conclusa la seconda fase, di sistematizzazione dei risultati dell’indagine, con l’elaborazione delle interviste realizzate sul campo, e la terza fase di validazione dei risultati e delle evidenze derivanti dai focus group mirati, condotti da Paolo Bruttini, presidente di Forma Del Tempo – società di consulenza direzionale specializzata in cambiamento organizzativo, innovazione e sviluppo delle competenze manageriali – con il coinvolgimento dei protagonisti dei quattro FARM, presi in considerazione dalla ricerca.
A partire da INNOVATION FARM, con il coinvolgimento del coordinatore della struttura, delle aziende Dallara, Bercella e Lincotek e delle società di formazione Cisita Parma e Forma Futuro, dell’I.I.S.S. Carlo Emilio Gadda e della Provincia di Parma. Per FOOD FARM 4.0 il focus group ha coinvolto il Polo Scolastico Agro Industriale ITIS Galilei – ITAS Bocchialini, le aziende Mutti, Esselunga, Lanzi Trasporti, oltre a Unione Parmense degli Industriali, Gruppo Imprese Artigiane, l’associazione “Parma, io ci sto!”, Confagricoltura, la Provincia di Parma, l’ente di formazione Cisita Parma, le agenzie per il lavoro Randstad Italia, Umana Forma e GI Group.
Il focus group di LOGISTICS TRANSPORT FARM ha visto la partecipazione dell’ITIS L. Da Vinci, delle aziende Lanzi Trasporti, Sani Trasporti, Autotrasporti Spina, delle associazioni Unione Parmense degli Industriali e Confindustria Piacenza, degli enti di formazione Cisita Parma e For.P.In e della Provincia di Parma. Infine, per il LABORATORIO TERRITORIALE DISTRETTO DEL PROSCIUTTO DI PARMA ACADEMY hanno partecipato l’ISISS Magnaghi-Solari, le aziende F.lli Galloni, Frigomeccanica, Macchine Soncini, oltre a Unione Parmense degli Industriali, Consorzio del Prosciutto di Parma, Provincia di Parma e Unione Pedemontana Parmense.
La fase finale del progetto prevede la diffusione di in un e-book, con l’indicazione di un modello di FARM, a beneficio del management d’impresa e di tutti gli stakeholder, per trasferire l’esperienza anche ad altri ambiti di specializzazione produttiva e/o territori. I risultati saranno presentati in occasione di un convegno finale che avrà luogo a Parma il 24 gennaio 2023.
Per maggiori dettagli e approfondimenti è possibile consultare le pagine dedicate sul sito di Fondirigenti e di Cisita Parma.