In partenza il corso “Qualità, sicurezza e autenticità del Prosciutto di Parma”
Operazione Rif. PA 2024-22649/RER Formazione Continua per la competitività, l’innovazione e lo sviluppo sostenibile della filiera del Prosciutto di Parma approvata con Delibera della Giunta Regionale n 1914 del 14/10/2024 e co-finanziata con risorse del Programma Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna
Inizierà il prossimo 3 febbraio, presso la sede dell’Accademia del Prosciutto di Parma (via XXV Aprile 8, Langhirano – PR), il corso “Qualità, sicurezza e autenticità del Prosciutto di Parma” (Operazione Rif. PA 2024-22649/RER Formazione Continua per la competitività, l’innovazione e lo sviluppo sostenibile della filiera del Prosciutto di Parma approvata con Delibera della Giunta Regionale n 1914 del 14/10/2024 e co-finanziata con risorse del Programma Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna), un percorso formativo di 24 ore pensato per garantire la rispondenza al Disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma agli standard di sicurezza, qualità ed eco sostenibilità; gestire problemi e rischi alimentari; implementare sistemi di gestione aziendale documentati e/o certificati per la qualità, la sicurezza alimentare, l’ambiente.
Il progetto rientra all’interno dell’attività di “Formazione permanente e continua per l’innovazione, la sostenibilità e la competitività della filiera del Prosciutto di Parma” (Operazioni Rif. PA 2024-22648/RER, Rif. PA 2024-22649/RER e Rif. PA 2024-22650/RER approvate con Delibera della Giunta Regionale n 1914 del 14/10/2024 e co-finanziate con risorse del Programma Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 della Regione Emilia-Romagna), che, partendo dall’analisi dei fabbisogni di competenze della filiera del Prosciutto di Parma, propone una risposta formativa integrata e flessibile per sostenere le imprese di questo settore nei processi di cambiamento e innovazione, con particolare riferimento alla duplice transizione digitale e sostenibile.
Il corso è rivolto a persone occupate – dipendenti, imprenditori, professionisti – in imprese aventi sede legale o unità locale nel territorio della regione Emilia-Romagna, in regola con il regime De Minimis e riconducibili alla filiera del Prosciutto di Parma.
Durante il percorso verranno approfonditi i seguenti temi:
- Rischi alimentari nella filiera del Prosciutto di Parma
- Disciplinare di produzione del Prosciutto di Parma
- Certificazioni alimentari internazionali (norme e standard di certificazione): ISO9001:2015 Qualità, ISO 22000 Sicurezza alimentare, ISO 22005 Tracciabilità di filiera, FSSC 220000 Food Safety System Certification Scheme, BRC – British Retail Consortium Global Standard, IFS – International Featured Standard, SQF, Global Gap
- Certificazioni ambientali: ISO 14001 e standard EMAS; Carbon Footprint di prodotto e di organizzazione; Certificazione B-Corp; Certificazione energia, Ecolabel
Per informazioni e iscrizioni, rivolgersi direttamente a: Jenny Barbieri – jenny.barbieri@cisita.parma.it – 0521/226538
Scarica la brochure del progetto 1. “Qualità, sicurezza e autenticità del Prosciutto di Parma